Разновидности бюгельных протезов

Разновидности бюгельных протезов

Различают бюгельные протезы с кламмерами (специальными крючками) и с замками:

  • У бюгельных протезов с кламмерами протез удерживается на зубах с помощью крючков различной формы, которые подбираются индивидуально для каждого зуба. Кламмеры плотно охватывают зуб, но за счет своей упругости не причиняют вреда эмали.
  • Бюгельные протезы с замками имеют очень прочное крепление протеза. По принципам крепления такие протезы напоминают мостовидные. Это значит, что часть давления при жевании передается на опорные зубы. На такие зубы обычно надевают специальные коронки из металлокерамики или даже в зуб безо всяких коронок внедряют замок (аттачмент). При этом крепление скрыто внутри бюгельного протеза, а значит, снаружи не видно кламмеров и других металлических элементов конструкции.

Что роднит бюгельные протезы с другими вариантами съемных конструкций?

Общего у них довольно мало. Например, пластинчатые протезы имеют массивное пластмассовое основание, в то время как бюгельные протезы имеют лишь вкрапления в виде искусственных зубов, закрепленных на ажурной металлической конструкции.

Бюгельные конструкции очень прочно удерживаются в полости рта, а значит по этому параметру они намного лучше и удобнее пластинчатых протезов. Они имеют больший срок службы, почти не создают помех в полости рта и потому также удобнее пластинчатых вариантов протеза. Но все это возможно лишь в том случае, когда во рту имеется несколько устойчивых зубов, с помощью которых можно закрепить бюгельный протез.

Когда стоит выбирать бюгельные протезы?

Выбор в пользу бюгельного протеза зависит от многих факторов и, как уже было упоминалось, определяющим фактором может стать цена. Так, пластинчатые протезы являются наиболее простыми и доступными по цене, далее следуют классические бюгельные протезы на кламмерах и затем уже высокотехнологичные бюгельные протезы с аттачментами (замками). Вполне возможно, что врач посоветует поставить другой вид протеза или даже иммедиатпротез (временный), после которого обычно устанавливается несъемный протез.

Итак, современные бюгельные протезы представляют собой высокотехнологичные конструкции, решающие сразу две задачи (шинирования зубов и протезирования), имеющие массу достоинств и минимум недостатков. При наличии показаний к их использованию, пациенты, как правило, остаются довольны их использованием, т.к. они обладают лечебно-профилактическими свойствами: восстановление структуры зубного ряда и профилактика дальнейшего выпадения зубов.

Врач Шевцова Н.Л.

Остались
вопросы?

Мы ответим на них по телефону

+7 (863) 333-57-84
+7 (863) 303-39-57

или   Закажите обратный звонок

Контакты
“Триумф-элит”
на Королева
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Королева, 18
+7 (863) 231-03-03
+7 (863) 278-03-03
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной
“Триумф-элит”
на Космонавтов
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Космонавтов, 26
+7 (863) 218-24-24
+7 (863) 218-24-34
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной

Записаться на приём

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.