Семинар по восстановлению жевательной эффективности протезами

Шевцова Н. и Полушкина Е. посетили семинар по восстановлению жевательной эффективности съемными и несъемными протезами. Руководитель семинара кандидат мед. наук, действительный член "Американ Дентал Академии" Корытнюк А.Я.

Виды несъемных зубных протезов

Несъемные зубные протезы закрепляются врачом на зубах на длительный срок. Они бывают:

    • металлическими (стальными, серебряными, золотыми, платиновыми и др.),
    • комбинированными (например, металл и пластмасса на лицевой стороне коронок и зубов),
    • пластмассовыми,
    • керамическими
    • металлокерамическими.

Это могут быть одиночные коронки и искусственные зубы или мостовидные протезы, которые крепятся на зубах с помощью коронок.

Все они различаются, прежде всего, эстетическими свойствами и ценой. Пластмассовые изнашиваются быстрее, поэтому им отдается предпочтение в случаях, когда необходимо временное протезирование.

Преимущества несъемных зубных протезов

Несъемные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные, поскольку имеют большее анатомо-физиологическое соответствие при меньшем занимаемом объеме. Это обуславливает лучшее соответствие жевательных поверхностей челюстей, лучшую опорную функцию, прежде всего необходимую для оставшихся собственных зубов.

Несъемные зубные протезы фиксируются на зубах на длительный срок. Это - одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые врач фиксирует на зубы, которые необходимо обточить до определенной формы. На тот период времени, пока будет изготавливаться коронка или мостовидный протез, на зубы фиксируются временные коронки

Наиболее распространенной ортопедической конструкцией является металлокерамика. Каркас металлокерамического протеза изготавливается из хром-кобальтового сплава. Снаружи металлокерамику покрывают прочной и высокоэстетичной керамикой. В качестве каркаса может использоваться более дорогой сплав с содержанием золота и платины - так называемая "керамика на золоте", который, впрочем, не отличается по свойствам от хром-кобальтового.

Обычная безметалловая керамика наряду с металлокерамикой активно применяется технология изготовления безметалловой керамики (категория VIP класса). Безметалловая керамика, т.е. коронка, которая изготовлена из цельнокерамической массы, отличается максимальной эстетикой при сохранении высоких функциональных свойств, необходимых для осуществления жевательных и других нагрузок.

Главным отличием безметалловой керамики является "живой блеск", т.к внешне она практически не отличаются от живых зубов. Необходимо отметить, что коронки из безметалловой керамики стоят дороже, чем конструкции из металлокерамики. Это происходит в результате того, что этот вид несъемных протезов изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании. В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные из того же материала. Преимущества таких вкладок по сравнению с металлокерамическими - прочность, отсутствие окислительных процессов и, следовательно - долговечность.

Виды съемных зубных протезов

В стоматологии различают еще виды съемного протезирования. съемные зубные протезы подразделяются на следующие группы:

        • Полные съемные пластинчатые протезы;
        • Частичные съемные протезы, которые, в свою очередь, бывают:
          • пластинчатые протезы;
          • иммедиат-протезы;
          • бюгельные протезы.

Преимущества съемных зубных протезов

Полное съемное протезирование зубов применяется тогда, когда необходимо восстановить полностью отсутствующие зубы и являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. В этом случае крепление полного протеза осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны.

Современные технологии позволяют создавать протезы, различные по цвету, форме и размеру зубов в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей (пожеланий) каждого пациента.

Особо подчеркнем, что искусственные зубы обладают очень высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они очень долго не изменяют свой внешний вид, цвет, плотность и могут служить продолжительное время.

Полные съемные протезы, как, впрочем, и другие съемные ортопедические изделия, вполне допустимо оставлять в полости рта на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если же обладатель съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, то после гигиенической чистки его насухо вытирают и, завернув в салфетку или носовой платок, оставляют до утра.

Частичное съемное протезирование применимо в следующих случаях:

        • при отсутствии одного зуба;
        • при отсутствии ряда зубов в одном ряду;
        • при отсутствии жевательных зубов;
        • в качестве временного протеза.

Таким образом, данный вид съемных протезов чаще предписывается при потере основных жевательных зубов, наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти, дефектах зубных рядов большой протяженности.

Привыкание к съемному протезу

Период адаптации для пластинчатых протезов протекает следующим образом: по началу, конечно, ощущения довольно неприятные. Новая конструкция инородна, мешает, может создаться впечатление, что языку совсем мало места. Главное не нервничайте – через эти ощущения проходят все без исключения. Сложно поверить, но через неделю-две-три вы уже забудете, что зубы «не родные». Существует несколько фаз привыкания:

        • раздражения (обычно до суток);
        • частичного торможения (1-5 дни, когда постепенно восстанавливается жевательная функция, речь);
        • полного торможения (5-33 дни, когда вы уже начинаете испытывать дискомфорт без протеза).

Первое, с чем вы можете столкнуться, это рвотный рефлекс на протез и повышенное слюноотделение. Нормальная реакция организма на инородный предмет, проходит самостоятельно, облегчить состояние поможет психотерапия и рассасывание леденцов.

По началу, обычно, на десне образуются намины, поэтому приходится проводить пришлифовку протеза. Это тоже абсолютно нормально, ведь плотная гипсовая модель не может идеально повторить податливую живую ткань. Корректировать нужно столько раз, сколько требуется. То же самое касается натирания или прикусывания щеки, языка.

Со временем, как правило, протез начинает сидеть менее плотно, «гулять» при жевании. Это последствие проседания десны, точней кости челюсти, которая изменяется из-за отсутствия собственных зубов. Это тоже довольно легко корректируется за счет добавления пластмассы (перебазировки) – это манипуляция, проводимая в полости рта пациента или лабораторным способом в лаборатории.

Дело в том, что во время ношения съемного протеза под базисом съемного протеза (базис – это часть протеза, непосредственно соприкасающаяся со слизистой полости рта) происходит атрофия слизистой и костной ткани. Вследствие чего между протезом и слизистой возникает пустота, и протез уже не плотно прилегает.

Чтобы устранить это дискомфорт, производится перебазировка протеза, на место образовавшейся вследствие атрофии пустоты накладывается пластмасса и восстанавливается плотное прилегание протеза.

Как ухаживать за съемным протезом

Чтобы надолго сохранить функциональность и презентабельный внешний вид Вашего съемного протеза, необходим несложный ежедневный уход. Особого ухода протезы не требуют. Снимать их на ночь совершенно не обязательно. Первые пару месяцев протезы должны находиться во влажной среде. Свежая пластмасса ещё долго может выпускать из себя мономер. На воздухе этот процесс может привести к образованию белёсых разводов внутри пластмассы, и протез принимает несколько ”мраморный” вид. В воде же этого не происходит. Поэтому первое время протез должен быть во рту, или в стакане с водой.

Мы рекомендуем чистить протез минимум два раза в день, а лучше после каждого приема пищи, или перед сном, такими же движениями, как и свои зубы, используя мягкую зубную щетку и пасту. Все поверхности протеза являются важными, но особое внимание должно быть уделено внутренней поверхности протеза, прилегающей к десне.

Для ухода за зубными протезами существуют и специальные растворы (а для их изготовления и специальные таблетки). В него протез помещают один раз в день на 15 минут, чтобы избавить поверхность конструкции от микробов, красителей, остатков еды и неприятного запаха — так протез получают более прочную защиту. Еще более серьезные таблетки с биоформулой применяют только раз в неделю, но и этого достаточно – проникая во все щелочки, такой раствор удаляет любой налет, не причиняя вреда материалам, из которых изготовлен протез.

Остались
вопросы?

Мы ответим на них по телефону

+7 (863) 333-57-84
+7 (863) 303-39-57

или   Закажите обратный звонок

Контакты
“Триумф-элит”
на Королева
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Королева, 18
+7 (863) 231-03-03
+7 (863) 278-03-03
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной
“Триумф-элит”
на Космонавтов
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Космонавтов, 26
+7 (863) 218-24-24
+7 (863) 218-24-34
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной

Записаться на приём

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.