Микропротезирование композитными вкладками

Самой распространенной формой поражения зубов является кариес. Разрушение зуба может иметь различную степень выраженности в зависимости от величины и локализации дефекта коронки зуба, в соответствии с этим меняются и способы лечения.

Основными методами устранения дефектов зубов, особенно при начальных и средних формах, является пломбирование. Но оно не может качественно и надолго решить проблему восстановления форм и функции зубов, особенно если дефект захватывает очень значительную часть зуба, распространившись на жевательной и на контактных поверхностях.

К существенным и наиболее характерным недостатком пломб являются:

  • усадка пломб;
  • вторичный кариес(рецедив);
  • выпадение пломб.

Принимая во внимание многочисленные недостатки прямой реставрации (затрудненный доступ, попадание биологических жидкостей в обработанную полость, присутствие хронических очагов инфекции) в нашей клинике применяется метод микропротезирования (композитные вкладки (onlay. inlay)).

Композитная вкладка восстанавливает анатомическую форму зуба, утраченную его функцию, предупреждает рецедив кариеса и удовлетворяет эстетическим требованиям.

Преимущества применения композитной вкладки

Преимущество композитной вкладки над пломбой:

  • изготавливается в зуботехнической лаборатории зубным техником на моделях из супер-гипса, что обеспечивает высокую точность и эстетичность.
  • процесс усадки при изготовлении композитная вкладка проходит не на зубе, а на гипсовой модели;
  • вводится в твердом состоянии, а не в пластичном, следовательно компенсируется усадка;
  • сокращает частоту вторичного кариеса;
  • восстанавливает форму и функцию зуба;

Показания к применению композитной вкладки:

  • средний и глубокий кариес;
  • повышенная стираемость;
  • врожденные и наследственные пороки развития твердых тканей;

Доказано , что использование композитных вкладок намного эффективнее, чем применение обычного пломбирования зубов.

Показания к применению вкладок

Для того, чтобы понять, в чем преимущество вкладок, рассмотрим подробнее, каким образом в полость зуба устанавливается обычная пломба:

  • Прежде, чем запломбировать кариозную полость, стоматолог убирает пораженные кариесом ткани, придает полости форму.
  • Затем стенки подготовленной полости обрабатываются адгезивом (клеящим веществом).

Сила связи композита со стенками зуба огромная. Композит во время фотополимеризации (по мере превращения из бесформенной массы в пломбу подвергается усадке, т.е. пломба сокращается в объеме 0,8-1,8%. Когда размер пломбы большой, то, зная, что композит прирос к стенкам зуба, можно представить с какой силой он тянет стенки зуба в центр усадки.

  • Во-первых, полимеризационная усадка ведет к появлению внутренних напряжений в самой пломбе. В результате при тонких стенках и при большом объеме пломбы наблюдаются трещины в зубах.
  • Во-вторых, при усадке пломба отрывается от стенок зуба и приводит к возникновению вторичного кариеса (т.е.кариес под пломбой).Вкладка лишена описанных выше недостатков, т.к. вкладка уже приготовлена в лабораторию и прошла все этапы полимеризации на гипсовой модели.

Износостойкость

Все пломбировочные материалы имеют износостойкость - способность сохранять поверхность такой, какой была. Эти материалы имеют такую износостойкость, как ткани зуба, но в полости рта во время полимеризации большая пломба не полностью полимеризуется, только на 60-70%. Соответственно от этого и страдает прочность пломбы. Вкладка же полимеризуется в специальной печи при высокой температуре, тем самым, износостойкость существенно возрастает.

Точность восстановления

Мы все знаем, что стоматолог сначала ставит пломбу, затем ее подгоняет по прикусу, т.к. сразу ставить пломбу с учетом всех особенностей прикуса довольно-таки трудно. С увеличением размеров кариозной полости эта трудность возрастает намного.

Поэтому, преимуществом изготовления реставрации лабораторным методом, а вкладку по праву можно так называть, является то, что зубной техник, помещая модели ( точная копия зубов пациента) челюстей пациента в специальный аппарат, может учесть все особенности прикуса пациента. Результатом этого является вкладка, которая точно будет соответствовать индивидуальным особенностям прикуса пациента. При пломбировании же, врач видит ситуацию только в полости рта, и не имеет возможности оценить и учесть все анатомические особенности зуба и прикуса извне.

Этапы постановки композитной вкладки

Первое посещение:

  • Обработка кариозной полости, формирование тканей зуба под композитную вкладку;
  • Снятие слепков;
  • Определение цвета вкладки;
  • Закрытие полости в зубе временной пломбой;
  • Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию(время изготовления вкладки 7-14 дней).

Второе посещение:

  • Фиксация композитной вкладки;
  • Полировка и шлифовка вкладки.

Вкладка - искусственная реставрация заменяющая дефект зуба, образовавшийся в результате кариозного процесса. Фактически вкладка - это идеальная пломба, изготовленная вне полости рта, в зуботехнической лаборатории. Вкладки показаны для восстановления больших кариозных полостей на жевательных (задних) зубах.

На сегодняшний день в современной стоматологии доказано, что восстановление больших кариозных полостей вкладками более эффективно и надежно, нежели традиционными световыми пломбами, т.к. вкладка лишена недостатков, присущих пломбе.

Остались
вопросы?

Мы ответим на них по телефону

+7 (863) 333-57-84

или   Закажите обратный звонок

Контакты
“Триумф-элит”
на Королева
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Королева, 18
+7 (863) 231-03-03
+7 (863) 278-03-03
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной
“Триумф-элит”
на Космонавтов
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Космонавтов, 26
+7 (863) 218-24-24
+7 (863) 218-24-34
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной

Записаться на приём

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.