Методы профилактики кариеса

Благодаря профилактике кариеса зубов, можно уберечь себя от болезни на 95%! Почему не на все 100%? Дело в том, что ни специалисты, ни даже самые последние достижения стоматологической науки пока не в силах повлиять на генетическую предрасположенность к кариесу. А вот качество гигиены полости рта зависит только от наших стараний! Чем лучше и регулярнее мы чистим зубы, тем эффективнее и профилактика кариеса.

Методы профилактики кариеса

Условно методы профилактики кариеса можно разделить на бытовые и профессиональные.

К бытовым относятся проверенные и испытанные временем способы, которые передаются из поколения в поколение. Никаких энергетических затрат они не требуют, зато нуждаются в регулярности.

К профессиональной профилактике относятся различные гигиенические процедуры и своевременное лечение кариеса.

Также выделяют эндогенную профилактику, которая направлена на укрепление зубов изнутри, и экзогенную, когда все действия проводят местно.

Как же остановить зубной кариес?

Первичная профилактика кариеса. Если у вас есть склонность к возникновению кариеса, есть смысл обратиться к специалисту за рекомендациями по приему витаминов. Российские ученые выяснили, что на деминерализацию эмали влияет дефицит витамина С. В процессе эксперимента было установлено, что у тех, кого атаковал кариес, за несколько месяцев до этого снижалось его содержание в организме. Кроме того, витамин D также повышает сопротивляемость зубов к кариесу, поскольку вместе с ним отлично усваивается кальций. Не стоит забывать и о таком полезном элементе, как фтор. Он обладает ярко выраженным противокариозным действием.

Вторичная профилактика кариеса. Для вторичной профилактики характерно местное воздействие на зубы. Качественная их чистка должна происходить, как минимум, дважды в день и с использованием зубной нити и антибактериального ополаскивателя для ротовой полости.

Если вы являетесь обладателем зубных протезов, то без использования ирригатора не обойтись. Чистить зубы необходимо не менее 4 – 5 минут.

Зубная паста от кариеса или противокариозная способствует укреплению минеральных зубных тканей и предупреждает образование зубного налета за счет введенного в состав соединения фтора, фосфора и кальция.

Неукоснительно соблюдая все правила гигиены полости рта, не стоит забывать о посещении стоматологического кабинета два раза в год. Как бы мы не старались тщательно и регулярно чистить зубы – этого все равно не достаточно. Только профессиональная гигиеническая чистка способна удалить зубной налет полностью и избавить от зубного камня.

Врач Хангишиева Ю.Ю.

Остались
вопросы?

Мы ответим на них по телефону

+7 (863) 333-57-84
+7 (863) 303-39-57

или   Закажите обратный звонок

Контакты
“Триумф-элит”
на Королева
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Королева, 18
+7 (863) 231-03-03
+7 (863) 278-03-03
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной
“Триумф-элит”
на Космонавтов
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Космонавтов, 26
+7 (863) 218-24-24
+7 (863) 218-24-34
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной

Записаться на приём

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.