Степени тяжести зубных отложений

Гигиена полости рта является неотъемлемой частью нашей жизни, но мало кто может сказать, что же такое гигиена. И так, гигиена это - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни (в данном случае наших зубов).

Полость рта является одной из самой подверженной частью организма влиянию нашей жизнедеятельности , ведь при помощи зубов мы перемалываем , кусаем пищу и это оставляет на них следы. На первый взгляд за 6 - 8 часов без их чистки ничего не происходит!?

Нет, напротив, за время проведённое, к примеру, на работе или на учебе, мы перекусываем, курим, пьём кофе, сладкую воду и т.д., что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию зубного налёта, а в следствии, разрушению наших зубов.

Зубные отложения по степени тяжести

  • Пелликула - это тонкая приобретенная органическая пленка, которая входит в структурные элементы поверхностного слоя эмали. У некоторых людей она окрашивается пищевыми пигментами, содержащимися, например, в чае и кофе, а у курильщиков окраска появляется из-за воздействия табака. Пелликула играет большую роль в избирательном прикреплении бактерий к поверхности зуба, что приводит к образованию «агрессивной» части зубного налета, называемой зубной бляшкой.
  • Зубная бляшка - обычно располагается над пелликулой. Это мягкое бесформенное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, пломб и протезов. В небольшом количестве зубная бляшка не видна. Однако при отсутствии ухода за полостью рта она становится видимой массой серого или желто-серого цвета. Сделать это можно только и лишь в доступных для средств гигиены участках зуба. Через 6—8 часов после чистки зубов зубная бляшка появляется вновь. Под действием слюны зубная бляшка минерализуется в зубной камень.
  • Зубной камень — это известковые отложения на зубах. Чаще всего зубной камень возникает на тех зубах, которые меньше участвуют в акте жевания, так как нарушается их естественное очищение. В связи с этим он чаще образуется у тех пациентов, которые привыкли принимать только мягкую пищу и пережевывать ее на одной стороне. Нарушенные обменные процессы (особенно солевой обмен) также провоцируют развитие данной патологии. Образование зубного камня начинается со скопления на шероховатой поверхности шейки зуба мягкого налета.
  • Пародонтоз - это системное поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, характеризующие убылью десневого края, оголение корня, а в следствии и подвижности зубов с дальнейшей их потерей.
  • Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующиеся отёчностью, кровоточивостью слизистой, наличием над и поддесневых зубных отложений, так же появляется неприятный запах из полости рта. Учёными доказано, что частыми причинами заболеваний ЖКТ, миокардитов, тонзиллитов, является наличие зубных отложений и кариозных полостей!

Какие методы лечения выше перечисленных заболеваний используются в нашей клинике - читайте в следующий статье.

Остались
вопросы?

Мы ответим на них по телефону

+7 (863) 333-57-84
+7 (863) 303-39-57

или   Закажите обратный звонок

Контакты
“Триумф-элит”
на Королева
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Королева, 18
+7 (863) 231-03-03
+7 (863) 278-03-03
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной
“Триумф-элит”
на Космонавтов
Ростов-на-Дону, 344113
пр. Космонавтов, 26
+7 (863) 218-24-24
+7 (863) 218-24-34
Режим работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00
СБ с 9:00 до 16:00
ВС -выходной

Записаться на приём

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в течении 24 часов.